A pandemia do novo coronavirus tem exigido a máxima dedicação por parte dos profissionais de saúde. Com o crescimento de casos de contaminação no Brasil, o CRBM-5 reitera o compromisso dos biomédicos de estar na linha de frente no combate ao vírus e no atendimento à população, proporcionando conhecimento e colaborando no seu diagnóstico e no controle da sua disseminação.
Por isso, o CRBM-5 relembra aos biomédicos a importância de seguir rigorosamente os procedimentos de biossegurança nas atividades de saúde. Os profissionais devem utilizar as medidas de precaução padrão de contato e de gotículas:
– Higienização das mãos;
– Uso de Equipamento de Proteção Individual (EPI):
– Luvas;
– Máscara cirúrgica;
– Avental não-estéril
– Óculos de proteção.
O Conselho Federal de Biomedicina (CFBM) recomenda também aos biomédicos as seguintes medidas:
– Higienize as mãos antes e depois do contato com pacientes ou material suspeito e antes de colocar e remover o EPI;
– Realize a limpeza e a desinfecção de objetos e superfícies tocados com frequência pelos pacientes e equipes assistenciais;
– Atente para o correto uso, manejo e descarte do EPI e das amostras humanas, conforme orientações da Anvisa;
– Evite a exposição desnecessária entre pacientes, profissionais e visitantes dos serviços de saúde;
– Reforce a importância da comunicação e notificação imediata de casos suspeitos para infecção humana pelo novo coronavirus;
– Mantenha-se atualizado sobre os níveis de alerta para intervir no controle e prevenção deste agravo;
– Mantenha-se atualizado sobre a situação do novo coronavirus por meio de fontes de informação oficiais.
Outras medidas básicas de prevenção estão sendo feitas pelo Ministério da Saúde a toda população:
– Realize a lavagem frequente das mãos, principalmente após tossir ou espirrar;
– Cubra o nariz e a boca com o cotovelo flexionado ou com um lenço descartável quando espirrar ou tossir;
– Use lenços descartáveis para higienização nasal;
– Evite tocar mucosas de olhos, nariz e boca;
– Não compartilhe objetos de uso pessoal, como talheres, copos e pratos;
– Mantenha os ambientes bem ventilados;
– Evite o contato próximo a pessoas que apresentem sinais ou sintomas da doença e que sofrem de infecções respiratórias agudas;
– Evite o consumo de produtos animais crus ou mal cozidos.